russia india logo
Об Индии и этикете
Культурно-экономические условия
Республика Индия – страна, которая развивается динамично, имеет хорошо развитую промышленность, большие запасы природных ресурсов, значительные трудовые ресурсы. В Индии разговаривают более чем на 400 языках, но для работы национального правительства в конституции выделяется 2 государственных языка – хинди и английский. Индия – страна, в которой представлено множество религий и этносов. Около 80% жителей исповедуют индуизм, 13% — ислам, около 2,3% — христианство, 1,8% — сикхизм, 0,7% — буддизм и др. Крупнейшие народы: раджастханцы, телугу, маратхи, бенгальцы, джат, тамилы, гуджаратцы, каннара, пенджабцы.

В настоящее время в Индии ведется активная борьба с неграмотностью, бедностью, обеспечением занятости населения, развитие инфраструктуры и др.
Основные сектора экономики
На сегодняшний день экономика Индии является третьей в мире по уровню национального ВВП в 2020-2021 году, уступая КНР и США. Это достижение зафиксировано МВФ и ВБ с 2016 года. В Индии огромные залежи полезных ископаемых, делающих её одной из самых богатых в этом плане стран в мире. В стране активно развивается промышленный и финансовый сектор, туризм и сектор услуг – именно это дает толчок к процветанию страны.
Государственная экономическая политика
С приходом к власти правительства Нарендры Моди в 2014 году стали разрабатываться и реализовываться программы по стимулированию экономики страны. Эти программы и меры затрагивают такие вопросы как изменение делового климата Индии, улучшение системы государственного управления. В настоящий момент реализуется масштабная программа, предложенная Правительством Индии «Делай в Индии», целью которой является стимулирование производственного потенциала страны, привлечение иностранных инвесторов в разные сектора экономики. Стоит также отметить повышение доступности банковских услуг для сельского хозяйства.
Текущая модернизация отраслей
  • сеть индийских железных дорог
  • сеть дорожных высокоскоростных магистралей
  • социальный проект «Доступное жилье»
  • программа очистки водных путей, рек и др.
  • проект «Цифровая Индия», который включает в себя покрытие интернетом всей территории страны
  • формирование системы документооборота в формате онлайн
  • подготовка новых кадров в сфере информационных технологий и т.д.
Внешняя торговля
Внешняя торговля Индии поощряется и поддерживается Генеральным директоратом внешней торговли при Министерстве торговли и промышленности. Генеральный директорат выдает разрешение экспортерам и контролирует их соответствующие обязательства через сеть из 38 региональных отделений. Политика внешней торговли направлена на расширение торговли страны для экономического роста и создания рабочих мест.

Правительство Индии смогло добиться стабильного роста ВВП с прогнозом на дальнейшее увеличение темпов роста. Правительство продолжает работу над реформами системы налогообложения, либерализацией ценообразования, привлечением инвестиций и монетарной реформой.
Однако, политика Республики Индии зачастую носит протекционистский характер, несмотря на то, что страна является одной из стран-основательниц ВТО. Индия сохраняет достаточно высокий уровень пошлин на ввоз товаров в страну, особенно это касается таких отраслей как автомобилестроение и сельское хозяйство. Кроме того, используются различные технические и нетарифные барьеры.

Одной из ключевых проблем для инвесторов на индийском рынке становится непредсказуемость методов регулирования экономики правительством. Стоит также отметить и многоуровневое сложное законодательство страны, особенно в сфере налогооблажения. Индию до сих пор относят к группе стран со сложным деловым климатом, по данным Всемирного банка.
Бизнес-этикет и общение с индийскими партнерами
  • На данный момент большая часть переговоров на высоком уровне в Индии проводится на английском языке, но каждому иностранцу приятно, если вы произнесете несколько слов на его родном языке. Например, можно поздороваться с потенциальным партнером на хинди, сказав «Намасте», и поблагодарить словом «Дханьяваад/Шукрия».
  • Переговоры пройдут продуктивнее, если вы или члены вашей делегации владеете английским языком на высоком уровне.
  • В Индии очень невежливо сидеть, закинув ногу на ногу, указывая носком обуви на собеседника.
  • Визитную карточку традиционно подают двумя руками, слегка наклонившись к собеседнику.
  • Многие индийцы не пунктуальны, при этом они будут ждать точности и пунктуальности от вас.
  • Индийцы не говорят напрямую «нет», поэтому исполнение договоренностей может быть отсрочено. Если ответ будет отрицательный, скорее всего вам скажут «Посмотрю, что можно будет для вас сделать» или ограничатся покачиванием головы.
  • Для того, чтобы произвести хорошее первое впечатление, индийцы имеют привычку демонстрировать дорогие вещи, иногда даже не являясь их обладателем.
  • Принимая индийскую делегацию в офисе, следует принести стакан воды, не спрашивая гостя, а если же время около 11 утра или 5 вечера, нужно предложить чай.
  • Индийцы все еще предпочитают решать деловые вопросы при личной встрече, в дальнейшем возможно звонить и писать.
  • Очень важно хорошее владение английским языком. Индийцы считают, что все белые люди априори знают английский язык.
  • Индийцы предпочитают знать больше о своих потенциальных бизнес партнерах, поэтому расспрашивают о семье и хобби. Стоит придерживаться нейтральных тем для разговоров и уважительно относится к культуре и вероисповеданию человека.
  • Индийцам присуща внимательность к мелочам, они тщательно изучают все, предоставленные им документы и обсуждают каждый пункт договора.
  • На различного рода мероприятиях следует уточнить вероисповедание и пищевые привычки деловых партнеров, чтобы избежать казусов при подготовке к деловым обедам и ужинам. Скажем, предусмотреть в меню вегетарианские блюда.
  • Здороваться и передавать какие-либо вещи необходимо правой рукой. Причина в том, что индийцы считают левую руку нечистой.